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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
02/12/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PEREYRA, S.; GARMENDIA, G.; CABRERA, M.; VERO, S.; PIANZZOLA, M.; DILL-MACKY, R. |
Afiliación : |
SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Control biológico de la Fusariosis de la espiga de trigo y cebada.(Biological control of fusarium head blight of wheat and barley). |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia (Uruguay), v. 9, p. 337-343, 2005. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
SUMMARY:
Fusarium head blight is a devastating disease of wheat and barley worldwide and has been epidemic in the South America´s Southern cone for the past decade. Currently, available control measures are only partially effective and biological control could be an additional tool in an integrative approach to manage Fusarium head blight. In Uruguay, since 2003, studies have been conducted to determine the effectiveness of biocontrol agent applied to wheat spikes or to wheat residues to reduce infection or inoculum production of Gibberella zeae, respectively.Preliminary results indicate that there is a potential to biologically reduce the perithecial production of G. zeae with the application of Trichoderma harzianum to wheat residue. At this time, however, it is evident thatconsiderably more research is needed to integrate biological control into Fusarium head blight management.
RESUMEN:
La fusariosis de la espiga de trigo y cebada es una enfermedad devastadora a nivel mundial y ha sido epidémica en el Cono Sur de América del Sur en la última década. Actualmente ninguna práctica de manejo de la enfermedades por sí efectiva y el control biológico podría ser una herramienta más en el manejo integrado de la fusariosis de la espiga. En Uruguay desde 2003, se vienen llevando a cabo trabajos con el fin de determinar la efectividad del uso de agentes de biocontrol aplicados en espigas o en rastrojos de trigo en reducir la infección o la producción de inóculo primario de Gibberella zeae (Fusarium graminearum), respectivamente. Los resultados preliminares indican la potencialidad de la aplicación de Trichoderma harzianum en reducir la producción deperitecios de G. zeae en el rastrojo. Es necesario contar con mayor información para poder integrar al control biológico en el manejo de la fusariosis de la espiga. MenosSUMMARY:
Fusarium head blight is a devastating disease of wheat and barley worldwide and has been epidemic in the South America´s Southern cone for the past decade. Currently, available control measures are only partially effective and biological control could be an additional tool in an integrative approach to manage Fusarium head blight. In Uruguay, since 2003, studies have been conducted to determine the effectiveness of biocontrol agent applied to wheat spikes or to wheat residues to reduce infection or inoculum production of Gibberella zeae, respectively.Preliminary results indicate that there is a potential to biologically reduce the perithecial production of G. zeae with the application of Trichoderma harzianum to wheat residue. At this time, however, it is evident thatconsiderably more research is needed to integrate biological control into Fusarium head blight management.
RESUMEN:
La fusariosis de la espiga de trigo y cebada es una enfermedad devastadora a nivel mundial y ha sido epidémica en el Cono Sur de América del Sur en la última década. Actualmente ninguna práctica de manejo de la enfermedades por sí efectiva y el control biológico podría ser una herramienta más en el manejo integrado de la fusariosis de la espiga. En Uruguay desde 2003, se vienen llevando a cabo trabajos con el fin de determinar la efectividad del uso de agentes de biocontrol aplicados en espigas o en rastrojos de trigo en reducir la infección o la producción de inóculo primario de Gibberel... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIOCONTROL; CROP RESIDUES; FUSARIUM GRAMINEARUM; FUSARIUM HEAD BLIGHT. |
Thesagro : |
CEBADA; CONTROL BIOLÓGICO; FUSARIOSIS DE LA ESPIGA; GIBBERELLA ZEAE; TRICHODERMA; TRIGO. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
LEADER 02708naa a2200301 a 4500 001 1047203 005 2019-12-02 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREYRA, S. 245 $aControl biológico de la Fusariosis de la espiga de trigo y cebada.(Biological control of fusarium head blight of wheat and barley). 260 $c2005 520 $aSUMMARY: Fusarium head blight is a devastating disease of wheat and barley worldwide and has been epidemic in the South America´s Southern cone for the past decade. Currently, available control measures are only partially effective and biological control could be an additional tool in an integrative approach to manage Fusarium head blight. In Uruguay, since 2003, studies have been conducted to determine the effectiveness of biocontrol agent applied to wheat spikes or to wheat residues to reduce infection or inoculum production of Gibberella zeae, respectively.Preliminary results indicate that there is a potential to biologically reduce the perithecial production of G. zeae with the application of Trichoderma harzianum to wheat residue. At this time, however, it is evident thatconsiderably more research is needed to integrate biological control into Fusarium head blight management. RESUMEN: La fusariosis de la espiga de trigo y cebada es una enfermedad devastadora a nivel mundial y ha sido epidémica en el Cono Sur de América del Sur en la última década. Actualmente ninguna práctica de manejo de la enfermedades por sí efectiva y el control biológico podría ser una herramienta más en el manejo integrado de la fusariosis de la espiga. En Uruguay desde 2003, se vienen llevando a cabo trabajos con el fin de determinar la efectividad del uso de agentes de biocontrol aplicados en espigas o en rastrojos de trigo en reducir la infección o la producción de inóculo primario de Gibberella zeae (Fusarium graminearum), respectivamente. Los resultados preliminares indican la potencialidad de la aplicación de Trichoderma harzianum en reducir la producción deperitecios de G. zeae en el rastrojo. Es necesario contar con mayor información para poder integrar al control biológico en el manejo de la fusariosis de la espiga. 650 $aCEBADA 650 $aCONTROL BIOLÓGICO 650 $aFUSARIOSIS DE LA ESPIGA 650 $aGIBBERELLA ZEAE 650 $aTRICHODERMA 650 $aTRIGO 653 $aBIOCONTROL 653 $aCROP RESIDUES 653 $aFUSARIUM GRAMINEARUM 653 $aFUSARIUM HEAD BLIGHT 700 1 $aGARMENDIA, G. 700 1 $aCABRERA, M. 700 1 $aVERO, S. 700 1 $aPIANZZOLA, M. 700 1 $aDILL-MACKY, R. 773 $tAgrociencia (Uruguay)$gv. 9, p. 337-343, 2005.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
18/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MENDEZ, R.; ROEL, A.; FUREST, J. |
Afiliación : |
RAMON FELIPE MENDEZ LARROSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MARIA FUREST CROCCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Agroclimatología. |
Fecha de publicación : |
2001 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TREINTA Y TRES. Arroz: resultados experimentales 2000-2001. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2001. |
Páginas : |
cap. 1, p. 1-2. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 257) |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
CLIMA; CLIMATOLOGIA. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10350/1/Ad-257-cap.1-p.1-2.pdf
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Marc : |
LEADER 00522naa a2200181 a 4500 001 1031478 005 2018-06-18 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDEZ, R. 245 $aAgroclimatología. 260 $c2001 300 $acap. 1, p. 1-2. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 257) 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 700 1 $aROEL, A. 700 1 $aFUREST, J. 773 $tln: INIA TREINTA Y TRES. Arroz: resultados experimentales 2000-2001. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2001.
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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